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건강

역류성 식도염의 원인,증상,치료법 좋은 음식에 대해....

by 건강하고 행복하게1126 2023. 4. 18.

역류성 식도염은 위식도 역류 질환(GERD)으로도 알려져 있으며 위산이 식도로 역류하는 질환입니다. 식도는 목구멍과 위를 연결하는 관입니다. 위산 역류는 식도 내벽에 염증과 자극을 유발하여 속쓰림, 가슴 통증, 삼킴 곤란과 같은 증상을 유발할 수 있습니다.

◆ 원인

역류성 식도염은 다음과 같은 여러 요인으로 인해 발생할 수 있습니다:

1. 식도와 위 사이의 입구를 조절하는 근육 고리인 하부 식도 괄약근(LES)의 약화.

2. 위의 일부가 횡격막을 통해 흉강으로 밀려 들어가는 질환인 열공 탈장.

3. 많이 먹거나 식사 후 누워있는 경우.

4. 위장에 압력을 증가시킬 수 있는 임신.

5. 비만 또는 과체중으로 위와 LES에 더 많은 압력을 가합니다.

◆ 증상

 역류성 식도염의 증상은 사람마다 다를 수 있습니다. 몇 가지 일반적인 증상은 다음과 같습니다:

1. 속 쓰림, 목, 목구멍, 턱으로 퍼질 수 있는 가슴의 타는 듯한 느낌.

2. 위산이 목이나 입으로 역류하여 입안에서 시큼하거나 쓴맛이 나는 역류.

3. 삼키기 어렵거나 삼킬 때 고통스러운 증상.

4. 특히 식사 또는 누운 후 가슴 통증 또는 불편함.

5. 만성 기침, 인후통 또는 쉰 목소리.

◆ 치료법

역류성 식도염은 상태의 중증도에 따라 생활 습관 변화, 약물 또는 수술로 치료할 수 있습니다. 몇 가지 효과적인 치료법은 다음과 같습니다:

1. 감귤류, 맵거나 기름진 음식, 카페인과 같은 유발 식품을 피하기

2. 소량씩 자주 식사하기.

3. 침대 머리 부분을 6~8인치 높이기.

4. 제산제 또는 양성자 펌프 억제제(PPI)를 복용하여 위산 분비를 줄이기.

5. 위 상부를 LES 주위로 감싸서 강화하는 시술인 펀도플리케이션과 같은 수술.

◆ 좋은 음식

역류성 식도염을 유발하는 음식을 피하는 것 외에도 역류성 식도염 증상을 완화하는 데 도움이 되는 몇 가지 음식이 있습니다. 

오트밀 생강 바나나 멜론 시금치, 케일 등의 녹색 채소. 사과, 배, 포도 등 감귤류가 아닌 과일. 닭고기, 생선, 칠면조 등의 살코기 단백질. 현미, 통밀 빵, 퀴노아 등의 통곡물.

※결론

역류성 식도염은 불편함과 통증을 유발할 수 있는 흔한 질환입니다. 그러나 올바른 생활 습관 변화, 약물 치료 및 식단을 통해 효과적으로 관리할 수 있습니다. 역류성 식도염 증상이 나타나면 의료 전문가에게 의학적 조언을 구하는 것이 중요합니다. 

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