건강

아스파탐 대신 천연 감미료를 사용해봅시다

건강하고 행복하게1126 2023. 7. 1. 10:17

이번에 작성하게 된 블로그는 인공감미료 중 하나인 아스파탐에 대한 내용입니다. 최근 식품 안전과 건강에 대한 관심이 높아지면서, 아스파탐에 대한 논쟁이 이어지고 있습니다. 그렇기 때문에 이번 블로그에서는 아스파탐에 대한 정보와, 아스파탐의 가장 큰 관심사인 건강에 미치는 영향 대해 다룰 예정입니다. 아스파탐에 대한 다양한 정보를 제공하여, 건강하고 안전한 식습관을 유지하는 데 도움이 되기를 바랍니다.

◆ 아스파탐이란?

아스파탐(Aspartame)은 인공 감미료 중 하나로, 1965년에 처음으로 미국의 제약회사인 GD Searle & Company에서 개발되어 사용되고 있습니다. 아스파탐은 캔디, 껌, 탄산음료, 조미료, 첨가제 등 여러 가지 식품에서 널리 사용되는 인공 감미료입니다. 식용 올리고당(흰자당)의 200배 이상의 당도를 가지며, 적은 양으로도 당을 많이 먹은 듯한 만족감을 느낄 수 있습니다. 하지만 일부 주장에 따르면, 아스파탐은 인체에 해로울 수 있다는 우려가 제기되고 있습니다. 아스파탐 섭취 시에 두통, 발작, 우울증, 불면증 등의 증상이 나타날 가능성이 있다는 우려가 제기되고 있습니다. 또한, 일부 연구 데이터가 아스파탐의 비교적 높은 섭취 수준과 종양 발생 간의 연관성을 제기하고 있습니다. 하지만, 최근 많은 국제 기구들과 전문가들은 아스파탐이 인체에 대한 위험성을 벗어나기 위한 강력한 근거가 부족하다는 결론을 내리고 있습니다. 따라서, 계속해서 아스파탐의 안전성과 관련한 연구가 이루어져야 하며, 소비자들은 적정 수준에서만 아스파탐을 섭취하도록 주의해야 합니다.

◆ 아스파탐이 건강에 미치는 영향

아스파탐이 건강에 미치는 영향은 여전히 논란이 있습니다. 아스파탐이 인체에 미치는 영향에 대한 연구는 지속적으로 이루어지고 있지만, 아스파탐의 참된 안전성에 대한 근거는 아직 부족한 상태입니다. 아스파탐은 열량이 없다는 장점을 가지고 있기 때문에 다이어트 제품 등 식이 요법 제품에서 그 사용이 빈번합니다. 그러나, 아스파탐 섭취 시 두통, 발작, 우울증, 불면증 등의 증상이 나타날 가능성이 있다는 우려가 제기되고 있습니다. 또한, 일부 연구에서는 아스파탐이 비교적 높은 수준에서 섭취될 때, 뇌신경계의 작용에 부정적인 영향을 끼칠 가능성이 있다는 결과도 나왔습니다. 또한, 아스파탐이 체내에서 분해될 때 생성되는 화학 물질이 체내 독성을 높일 가능성도 있다는 우려가 있습니다. 일부 연구에서는 아스파탐이 종양 발생과 연관성이 있는 것으로 나왔기 때문에, 종양 질환을 앓고 있는 환자들은 아스파탐 섭취를 피해야 합니다. 하지만 최근 국제 보건 단체들에서는 아스파탐이 인체에 대한 위험성을 벗어나기 위한 강력한 근거가 부족하다는 결론을 내리고 있습니다. 따라서, 아스파탐에 대한 의견은 여전히 분분한 상태이며, 소비자들은 적절한 섭취량과 식습관을 유지하는 것이 중요하다는 점을 명심해야 합니다.

◆ 부작용

아스파탐은 체내에서 분해될 때 일부 화학물질을 생성할 수 있습니다. 또한, 아스파탐은 일부 사람들에게 부작용을 일으킬 가능성이 있습니다. 아래는 주로 제기되는 부작용입니다.

 

1. 두통, 어지러움, 졸림 등 신경계 증상

일부 사람들은 아스파탐 섭취 후 두통, 어지러움, 졸림 등의 증상을 경험할 수 있습니다. 이러한 증상은 아스파탐이 뇌신경계에 영향을 미칠 가능성 때문일 수 있습니다.

2. 소화 문제

아스파탐 섭취 시 복부 불편감, 구토, 설사 등의 소화 문제가 발생할 수 있습니다.

3. 알레르기 반응

아스파탐 섭취 시 알러지 반응이 발생할 수 있습니다. 알러지 반응은 두드러지는 증상이 아니기 때문에 많은 사람들이 알지 못할 수도 있습니다.

4. 기타

아스파탐 섭취가 잦으면 뇌로의 구성 성분이 자극을 일으키는 최신 연구 결과도 있습니다.

 

그러나, 아스파탐이 인체에 미치는 부작용은 그 정도가 낮기 때문에, 대체로 소규모 사례에서만 보고됩니다. 따라서, 아스파탐이 안전하지 않다는 결론을 내리기에는 근거가 부족합니다. 하지만, 그럼에도 소비자들은 적절하고 적정한 양에서 아스파탐을 섭취해야 합니다.

◆ 부작용 예방 방법

아스파탐의 부작용을 예방하는 가장 좋은 방법은 적절한 양에서 아스파탐을 섭취하는 것입니다. 일반적으로 매일 40mg/kg이하로 섭취한다는 가이드라인이 제시됩니다. 또한, 아래와 같은 방법들을 통해 부작용을 예방할 수 있습니다.

 

1. 물을 많이 마시세요

아스파탐을 함유한 음료를 마셨을 때, 물을 충분히 마시면 소화에 도움이 될 뿐만 아니라 부작용을 줄일 수 있습니다.

2. 전문가와 상담하세요

아스파탐에 대한 건강상의 신경증상이 계속되거나 심각한 증상이 나타날 경우, 전문가와 상담하여 진료를 받아야 합니다.

3. 건강한 식습관을 유지하세요

건강한 식습관을 유지하고 충분한 수면을 취하는 것은 건강한 몸을 유지하는 데 도움이 됩니다. 아스파탐 섭취 후 건강한 식습관을 유지하는 것도 부작용 예방에 도움이 됩니다.

4. 현미경으로 읽어보세요

식품에 감미료가 들어있는 경우, 상품 라벨을 읽어봐야 합니다. 라벨에는 일반적으로 "감미료" 또는 "인공감미료"라는 표시가 있습니다. 예컨대, "감미료 X 번" 또는 "인공감미료 X 번"과 같이 표시가 되어 있으면 해당 제품을 먹기 전에 좀 더 주의깊게 검토해 보는 것이 좋습니다.

◆ 아스파탐 대신 사용할 수 있는 천연 감미료

1. 스테비아

스테비아는 식물에서 추출한 천연 감미료로, 아스파탐과 같은 감미료와 같은 역할을 합니다. 열량이 없으면서도 당도가 높아 다이어트나 당 질환 등의 환자들에게 적합합니다.

2. 자일로오스

자일로오스는 자연에서 나오는 감미료로, 자일로오스가 설탕보다 낮은 열량과 경미한 영양소 함량을 가지고 있습니다.

3. 메이플 시럽

메이플 시럽은 칼로리가 낮은 천연 감미료이며, 비타민 B, 아연, 칼슘, 포도당 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

4. 설탕 대체식초

설탕 대체식초는 설탕의 당도를 대체할 수 있는 천연 감미료로, 토마토청, 양파청, 사과청 등에서 추출되는 천연 감미료가 있습니다.

5. 아가베 시럽

아가베 시럽은 메히코산 아가베 식물에서 추출한 감미료로, 설탕보다 좀 더 달고 인체 대사에 좋지 않은 간질환을 예방하는 프리바이오틱 성분이 들어있다는 장점이 있습니다.

 

따라서, 건강한 식습관과 상황에 맞는 천연 감미료를 선택해서 사용하는 것이 좋습니다.

※ 마치며....

아스파탐은 칼로리가 없어 다이어트나 당 질환 환자들에게 매우 유용합니다. 그러나, 일부 사람들은 아스파탐을 섭취하면 부작용이 나타날 수 있습니다. 이러한 경우, 자연 감미료를 사용하여 다양한 음식을 만들 수 있습니다. 대표적인 자연 감미료는 스테비아, 자일로오스, 메이플 시럽 등이 있으며, 이외에도 천연 감미료는 동물성 감미료보다 건강에 좋고 칼로리도 낮아 매우 적극적으로 사용됩니다. 따라서, 천연 감미료를 적절하게 사용하면 다이어트나 당 질환 등의 환자들에게 상당한 도움이 될 수 있습니다.