더위 먹었을때(열병) 치료,예방,증상 그리고 좋은 음식
여름이라면 놀러가거나 수영, 바베큐 파티 등 여러 가지 즐길 거리들이 많이 존재합니다. 그러나, 여름에는 더위 때문에 우리의 건강이 위험에 노출될 수 있습니다. 열대야와 같은 기상조건으로 건강을 유지하기 어렵기 때문에, 더위/열병 예방에 대해 알아보고자 합니다. 이 블로그에서는 더위에 대한 증상과 예방법, 그리고 치료법들을 살펴볼 예정입니다. 함께 건강한 여름을 보내기 위해 준비해보세요.
◆ 열병이란?
열병(heatstroke)은 심각한 더위 질환 중 하나로 체내 열 균형을 유지할 수 없어 생기는 질병입니다. 일반적으로 40도를 넘어선 높은 체온, 의식장애, 혼동, 영양가 부족, 고열, 과한 땀 등의 증세를 보이며, 경우에 따라 생명 위협적일 수 있습니다. 따라서, 더위 나 여름철 직업이 특수한 경우 더위 질환 예방 및 충분한 수분 섭취와 적극적인 대처가 필수입니다.
◆ 증상
더위/열병에 걸렸을 때 나타나는 증상들은 다음과 같습니다.
1. 체내 수분 부족
2. 열 손실 저하
3. 땀 분비 불균형
4 고열
5. 기침
6. 두통
7. 구토
그 밖에도 매우 땀이 많이 나서 심한 탈수증상, 혼파증 등 생명이 위협받는 증상이 발생할 수 있습니다.따라서 더위/열병 증상에 직면한 경우, 빠르게 대처하는 것이 중요합니다.
◆ 원인
더위/열병의 원인은 체내 열 손실과 수분 부족입니다. 더위가 발생하면, 우리 몸은 체온을 유지하기 위해 땀을 통해 열을 발산합니다. 그리고, 땀을 통해 몸 내부에서 열을 발산하면서 수분 손실이 발생하게 되고, 체내 열 손실이 과도하면 열심히 일 한 땀샘이도 다시 생성되지 않기 때문에 수분이 부족해지게 됩니다. 하루에 권장되는 물 섭취량을 충족하지 않으면, 몸 내부에 수분이 부족함을 느낄 수 있습니다. 이를 방지하기 위해서는, 최소 하루 8잔(약 1.5~2L)의 물을 섭취하는 것이 좋습니다.
치료방법
1. 체온 조절하기
더위/열병 증상이 나타나면 적절한 체온을 유지하기 위해, 바람이 잘 통하는 시원한 장소에 있어서 체온을 내리게 해주세요. 샤워, 수영 또는 찜질을 해서 체온을 낮춰보는 것도 좋습니다.
2. 수분 섭취
수분 소실을 막기 위해, 물이나 전분질의 음식(죽, 국수 등)등을 섭취하세요. 알코올이나 카페인, 당류를 함유하는 과자, 초콜릿 등은 수분을 빼앗아 오히려 수분 소실을 악화 시킬 수 있습니다.
3. 음식 섭취
식욕이 없을 때는 가볍게 먹는 것이 좋습니다. 생선, 육류보다는 유지 및 전분질 재료가 많은 우럭, 가자미, 장어, 김치찌개, 냉면, 족발전문점의 육전골 등을 먹는 것이 좋습니다.
4. 약물 복용
머리가 아플 때 두통약, 복통 약 등의 통증 완화 약물을 복용해도 좋습니다.
◆ 예방법
1. 수분 섭취
처음부터 유익한 섭취환경 유지하기 위해서 하루에 1.5~2L정도의 물을 충분히 마시는 것이 중요합니다.
2. 체온 조절
바람이 잘 통하는 장소에서 가볍게 휴식하는 것이 좋습니다. 그리고, 매년 6월~8월이 되면, 불필요한 야외 활동을 최소화 하는 것도 중요합니다.
3. 적절한 의류 착용
흑색 옷보다는 밝은 색깔의 옷, 면원단 또는 식물 섬유인 리넨, 코튼, 세레어울 등으로 쉽게 땀을 흡수하여 증발시켜 도와줄 수 있습니다.
4. 식습관 조절
식단도 무시할 수 없는 중요한 예방 방법입니다. 유익한 식사 메뉴들로 국, 생선찌개, 냉면등을 추천합니다.
◆좋은음식
더위에 좋은 음식은 체온을 낮추어 체내 열발산을 도와주고 수분을 보충하여 탈수를 예방해주는 식재료들입니다.
1. 수분이 많은 식품
오이, 수박, 참외, 바나나, 스무디, 파이애플, 망고, 자몽 등
2. 야채와 농산물
근육을 이완시키고 알칼리성을 높혀 생체내 활성화와 최적화 시키는 효과가 있습니다. 특히 무와 오이는 식중독 예방 효과와 체온조절도 가능합니다.
3. 전분질 음식
수분과 함께 체내에서 흡수되지 않고 소화기관을 거쳐 배출된 후 체온을 낮춰주는 효과가 있습니다. 밥, 떡, 국수, 면, 죽, 빵 등이 있습니다.
4. 신선한 생선회
청량감이 있고, 더위를 타면서 잃어버린 칼로리를 보충할 수 있는 식품입니다.
5. 냉면,초계국수, 생선전, 비빔면, 생채
차가운 온도와 함께 적절하게 섭취하는 것이 더위를 많이 타며, 식욕이 없는 여름철에 제격입니다.
◆ 피해야 할 음식
1. 고단백 고지질 식품 및 음료
지방 함량이 높은 육류, 살코기, 스테이크 등 고칼로리 고단백 식품은 소화에 많은 에너지가 필요하며, 체온을 조절하기 위해 더 많은 열 에너지가 필요합니다. 따라서, 더위에는 최대한 피하시는 것이 좋습니다.
2. 유제품
치즈, 아이스크림, 설탕이 가득한 요거트, 크림카스텔, 크림소스등은 체내 열 증가와 수분 소실을 촉진해서 더위를 유발시킬 수 있습니다.
3. 고소한 음식
기름진 음식, 짭조름한 음식은 동맥경화와 혈관 장애를 유발할 뿐만 아니라, 체내 혈압 상승을 유발해 더위 증상을 악화시킵니다.
※ 마치며....
더위/열병은 체온 조절이 어렵기 때문에, 매우 위험한 질병 중 하나입니다. 더위 데이터는 날씨와 기온만 사용하는 것이 아니라, 습도, 바람의 농도와 강도를 모두 고려해야 합니다. 또한, 더위/열병에 걸릴 가능성을 줄이기 위해 올바른 생활 습관과 식습관을 유지하고, 물 등 수분을 충분히 섭취하면서 체온을 조절하는 것이 중요합니다. 만일, 더위/열병 증상이 발생한 경우, 냉각 작업과 수분 섭취를 통한 대처 등 적극적인 대처가 필요합니다. 이상적으로는, 예방이 모든 것입니다. 충분한 수분섭취와 체온조절, 적극적 예방 대처로 건강한 여름을 보내실 수 있길 바랍니다.